фестиваль интерактивных проектов и медиаискусства
06 октября
29 декабря
06.10–29.12
06 октября—29 декебря
Лиза Стрелецкая – челябинский музыкант, исполняющий экспериментальную электронную музыку. За плечами у нее лайв-сеты в Челябинске и Нижнем Новгороде. Начала свой музыкальный путь еще в детстве, но электронной музыкой стала заниматься с 2020 года, когда ей попался в руки первый семплер.

Маша Кириллова – видео- и медиахудожница, перформер, работает в области современного искусства, паблик- и стрит-арта, представляет персональные выставочные проекты, создает генеративные проекции и видео-арт на концертах и фестивалях, участвует в аудио-визуальных перформансах, вступает в коллаборации с российскими и зарубежными музыкантами.


np.NaN x Magiaova


Музыкальный проект Лизы Стрелецкой – np.NaN (NaN от англ. Not-a-Number – "не число"), в языке программирования Python – это значение, которое не определено, пустое значение. Ее лайв-сеты это попытки открыться случайности, уйти от стройных ритмических структур и выразить в звуке свою хаотичную природу. В дуэте с художницей Машей Кирилловой (aka: Magiaova) уничтоженная гармония и максимально сбитые ритмы np.NaN сливаются воедино с текстурами цифровых облаков и распавшихся на пиксели видов природы и урбанистических пейзажей.


Обе участницы выросли в промышленных городах, где каждый вынужден делить жизнь с производственными гигантами, жизнедеятельность которых затворяет черной копотью небо. Прогулки по промзонам, шихтовым дворам, металлоприемкам, грудам технического мусора сформировали в них особое эстетическое чувство. А вечный поиск баланса между естественным беспорядком, цифровизацией и индустриальностью порождают в них неистовую тягу к разрушению привычного, допущению ошибок, внесению помех. Глитчи, поломка ритмов и расслаивание текстур – это желание сломать идеальную цифровую сеть, претворить природный хаос. Эта воля воплощается и циркулирует в электро-магнитном поле np.NaN x Magiaova, образованным визуальным и звуковым полюсами.


19 октября
16+
Аудиовизуальный перформанс Марии Кирилловой и Елизаветы Стрелецкой

Верхний предел атмосферного слоя (около 800 км) где под действием солнечной радиации и космического излучения происходит ионизация воздуха, феномен известный как «Полярное Сияние». Сияние, является особым атмосферным явлением, которое происходит вблизи полярных зон. Оно вызвано взаимодействием заряженных частиц (электронов и протонов) с верхними слоями атмосферы Земли. Именно там, в термосфере, возможно обитают наши вещие сны.

Технологии помогают заглянуть за пределы человеческого восприятия, найти другую точку зрения в вечном вопросе осознания. В AV перформансе художники обращаются к интуитивному, создавая диалог посредствам современных медиумов, генеративной графикой и пространственным звуком.

SymphoСat – эмбиент-композитор, куратор концертов и шоукейсов экспериментальной и пространственной музыки, создатель музыкального лейбла Симфоническая Тишина Внутри. Связан с направлениями Ambient, Drone, Experimental, Electroacoustic, работает с полевыми записями, в творчестве испытывает и проявляет влияние современной классической музыки и минимализма.
25 октября
16+
Аудиовизуальный перформанс «Термосфера» Ильи SymphoCat и Полины Зинзивер


Сегодня ВКонтакте является крупной российской социальной сеть, которая вводит в свою систему различные инструменты и сервисы для улучшения связи работы объектов сферы культуры с аудиторией. Театры, музеи и выставочные пространства теперь имеют возможность быть ближе к зрителю за счет использования трансляций, удобного интерфейса и механизма публикации статей, видео и фото.
На лекции будут подробно рассмотрены инструменты платформы, запущенные кейсы, а также опыт участия в реализации интеграций сервисов ВК и коллаборациями с театрами и музеями.

Лектор: Анжелика Скакун - старший комьюнити-менеджер направления культуры в команде стратегических проектов ВКонтакте.
01 ноября
16+
Лекция Анжелики Скакун "Инструменты Вконтакте для создания диджитал-проектов в сфере культуры"


Инсталляция "Танец по обе стороны экрана" представляет собой девятичасовой марафон-исследование восприятия человеческого тела, движения, танца в двух ракурсах: в пространстве выставочного комплекса и в цифровой реальности.

В перформансе примут участие студенты бакалаврской программы "Искусство современного танца" Санкт-Петербургской Государственной Консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.
"Искусство современного танца" – комплексная университетская программа, направленная на подготовку танцовщика как представителя творческой профессии: самостоятельно мыслящего, владеющего своим телом как тонко настроенным инструментом, ощущающего свою связь со всем контекстом современного искусства.
04 ноября
16+
"Танец по обе стороны экрана"

Аудиовизуальный перформанс Александра Козлова "Генезис" Что было движущей силой начала начал? Похож ли процесс зарождения всего мира на рождение одного человека? Какую роль в генезисе имеет звук? Это перформанс о - присутствии существа, которое еще никогда не видело яркого света. 2. Создано с помощью программ визуального программирования а так же цифровой аудио станции, полевых аудиозаписей, ультразвуковых исследований. В перформансе переосмыслена тема генезиса через различные медиумы. Медитативная техника в синергии со звуком и видео-графикой позволят зрителю пройти путь от великого ничто до точки «сейчас». Александр родился в республике САХА Якутия, в городе Якутске, на севере России. Он обращается к теме культурного фона разных национальностей (кросс-культурного фона), памяти как части культуры, как своеобразного зеркала, через которое человечество на протяжении всего своего существования пытается найти свое место в этом мире. В контексте новых медиа использует современные технологии для достижения большей выразительности главных тем, которые беспокоят человечество. В качестве инструментов использует цифровую графику и традиционное искусство. (Cg и генеративный художник, музыкант). Он работает с музейными учреждениями и компаниями-разработчиками игр, театрами и музыкантами-художниками, в сфере образования как преподаватель ВУЗа (СПбГУ).
11 ноября
16+
Аудиовизуальный перформанс Александра Козлова "Генезис"
Анастасия Брюханова (Anastasia Blur) - исследователь новых медиа, со-основатель и куратор «Лаборатории новых медиа», продюсер арт-проектов, инсталляций, перформансов, концертов и фестивалей. Проводит консультации по особенностям организации проектов в области современного мультимедийного искусства и коммуникациям в команде. В настоящее время - руководитель отдела медиа разработок на Новой сцене Александринского театра.

Марина Альвитр - куратор, коллекционер, владелец галереи Alvitr art и социальной сети для искусства Artocratia. Artocratia — это онлайн-платформа для художников и ценителей искусства. На ней можно покупать или продавать произведения искусства, выставлять свою коллекцию в онлайн-музее и делать выставки, узнавать новости арт-мира и прослушать курс образовательных программ.

Мария Кобякова - креативный директор интерактивной студии hptx. Основная специализация: разработка проектов с использованием AR/VR/metaverse для бизнеса, музеев и рекламы. Мария вместе с коллегами объединяет технологии и искусство для создания уникального иммерсивного опыта через игру или игровые практики.

Дмитрий Роткин - основатель проекта Keeping Zeitgeist gallery, фотограф.
В проекте отвечает за визуальную составляющую, дизайн, геймификацию.

Катя Михатова - участница проекта Keeping Zeitgeist gallery, независимый куратор, искусствовед, научный сотрудник музея Garage. В проекте отвечает за концепции, тексты, коллаборации, социальные сети, презентацию проекта в реальности.


Современные культурные институции все чаще используют цифровые и интерактивные технологии, которые помогают выйти за рамки линейного понимания разработки просветительского опыта, передачи знаний, построения экспозиции, раскрытия смысла и значения искусства.
Сегодня институции применяют интерактивные механики, например аудиовизуальные произведения, театральные перфомансы, виртуальные и смешанные реальности, онлайн-маршруты и научно-технологическое искусство. Участники дискуссии поднимут темы цифровых, игровых и интерактивных механик в деятельности культурных институций и поделятся личным опытом работы с инновационными технологиями.

Модератором дискуссии выступит Вероника Абашина, искусствовед, исследователь медиа искусства и классического искусства в медиа среде, заведующий сектором мультимедийно-экспозиционной работы Русского музея.

Участники дискуссии "Интеграция игровых механик в проекты культурных институций":

Христина Отс - руководительница кураторского отдела Центра Art & Science ИТМО, со-основательница и куратор первой премии в области научно-технологического искусства ASTA, преподавательница магистратуры Art & Science Университета ИТМО. Номинатка премии им. Сергея Курёхина. В своей кураторской практике концентрируется на связи искусства, науки и технологий.

Анна Румянцева - заместитель директора Московской Школы фотографии и мультимедиа имени А.Родченко.
28 ноября
16+
Дискуссия "Интеграция игровых механик в проекты культурных институций"